Bibliothek

Im Verwaltungsbereich des Museums befindet sich ein Nebenstandort der Universitätsbibliothek Leipzig, der in seinem Bestand internationale Monografien, Zeitschriften und einige ausgewählte Tonträger zum Thema Musikinstrumente verzeichnet. Die Bibliothek steht allen Interessierten offen; beachten Sie jedoch bitte, dass die Bestände nicht ausgeliehen
werden können (Präsenzbestand). Es gibt fünf Arbeitsplätze, WLAN (eduroam) ist verfügbar.

Der Bestand ist über den Katalog der Universitätsbibliothek erschlossen.

Dienstag bis Freitag von 10 bis 13 Uhr und gern nach telefonischer Absprache

*Sonderregelungen unter Corona-Bedingungen:*
Derzeit ist zur Nutzung der Arbeitsplätze eine telefonische Platzbuchung unter der Rufnummer 0341 / 9730750 notwendig. Arbeitsplätze können nicht über das Platzbuchungssystem der Universitätsbibliothek gebucht werden.
Kurzaufenthalte, etwa zum Scannen von Medien, sind ohne Anmeldung möglich.
Beim Besuch der Bibliothek müssen alle Nutzer:innen ein Kontaktformular ausfüllen, das nach einem Monat datenschutzkonform vernichtet wird.
Es gelten Maskenpflicht (FFP2- oder OP-Maske) und die Hygieneregeln unseres Museums.

Zugang
Die Bibliothek befindet sich im internen Bereich des Musikinstrumentenmuseums. Durchqueren Sie den hinteren Innenhof des Grassimuseums und klingeln Sie dort bitte am Eingang auf der linken Gebäudeseite.
Montags ist das Museum für Besucher:innen geschlossen. Sie können das Grassimuseum dennoch über den Personaleingang am Täubchenweg betreten und sich an der Pforte melden.

Barrierefreier Zugang
Ein barrierefreier Zugang ist nur an Öffnungstagen des Museums möglich. Bibliotheksbenutzer:innen mit Mobilitätseinschränkungen benutzen bitte den Fahrstuhl vom Innenhof zum Kassenbereich und melden
sich an der Museumskasse.

Ansprechpartnerin: Christine Smers
Tel. : +49 341 97-30750