WIR FREUEN UNS AUF SIE

Ab 21.Mai 2021 ist unser Museum wieder für Besucher geöffnet!

Es gelten für Ihren Besuch derzeit folgende Regelungen:

• Wir bitten Sie mindestens 24 Stunden im Voraus eine Terminreservierung, ausschließlich zu unseren Sprechzeiten (Mo–Fr, jeweils von 10–18 Uhr) per Telefon unter 0341/22 29 320 oder über das Online-Formular vorzunehmen. Anmeldungen für das Wochenende müssen bis Freitag, 18 Uhr erfolgen.
  • Es ist ein tagesaktuelles zertifiziertes negatives Testergebnis oder ein Impfnachweis oder die Genesung per PCR-Test (mindestens 28 Tage zurückliegend) für Besucher*innen ab 8 Jahre vorzulegen.

Hygienemaßnahmen

• Desinfizieren Sie sich im Museum die Hände, dafür stehen Spender in den Foyers und WCs bereit.
  • Bitte halten Sie mindestens einen Abstand von 1,5 m zu anderen Besucher*innen.
  • Für Besucher*innen ab 6 Jahre ist das Tragen eines medizinischen Mund-Nasen-Schutzes (OP-/FFP2-Maske) verpflichtend.
  • Zur Kontaktverfolgung müssen wir Sie mit einigen persönlichen Angaben registrieren.
  • Orientieren Sie sich vor Ort an dem Wegeleit-System.

Open Air „Alte Musik Fest“ 2021 am 18. und 19. Juni 2021

Alte Musik Fest 2021

Am 18.06.2021 um 19:30 Uhr findet die Eröffnungsveranstaltung des "Alte Musik Festes" im Grassi Innenhof auf der Bühne mit Georg Philipp Telemanns "Der Messias" und anderen Instrumentalwerken statt. Am 19.06.2021 beginnen 11 Uhr die Wandelkonzerte, deren Besuch kostenfrei ist. Am Abend freuen wir uns auf Ihren Besuch zum Akademiekonzert mit "Dann werden wir sein wie die Träumenden“, Werke zum Thema "Erlösung" von H. Schütz, J. Rosenmüller, M. Praetorius und anderen. Zum Kinderkonzert laden wir am Samstag um 14:30 Uhr ein. Vorgetragende sind Solisten und Instrumentalisten der Fachrichtung Alte Musik der HMT Leipzig.

Weitere Informationen und das Programm finden Sie hier und auf der  Webseite der HMT.

Prächtige Klangkrone für die Schwalbennestorgel der Universitätskirche

Drei Zimbelsterne/Glockenräder nach historischen Vorbildern werden den Klang der Orgel überhöhen. Mitglieder der Orgelkommission, Daniel Beilschmidt (Universitätsorganist), David Timm (Universitätsmusikdirektor) und Veit Heller (Stellvertretender Direktor des Musikinstrumentenmuseums), konzipieren den Charakter dieses symbolgeladenen Klangkosmos‘.

Als öffentliches Museum der Universität Leipzig präsentiert das Musikinstrumentenmuseum seine Schätze einem breiten Publikum und dient zugleich der Lehre und der Forschung. Im Februar 2021 wurde zudem die Forschungsstelle DIGITAL ORGANOLOGY eingerichtet, die als digitale Forschungsinfrastruktur den musiXplora betreibt.

Die Sammlung - eine der größten Musikinstrumentensammlungen der Welt - liegt gut erreichbar im Leipziger Stadtzentrum im weithin sichtbaren Grassimuseum. Ein großer Rundgang durch fünf Jahrhunderte Musikgeschichte lässt die Musikinstrumente vergangener Zeiten lebendig werden und zeigt dabei viele Facetten der Musikstadt Leipzig in einer einzigartigen Zusammenschau. Darüber hinaus bietet eine systematisch angeordnete Studiensammlung mit Instrumenten aus aller Welt einen Einblick in verschiedenste Musikkulturen.

Das Musikinstrumentenmuseum der Universität Leipzig zählt gemeinsam mit den beiden anderen Sammlungen im Grassi zu den bedeutendsten Kultureinrichtungen in den neuen Bundesländern und ist Mitglied in der Konferenz Nationaler Kultureinrichtungen (KNK).