Audio- und Videoaufnahmen mit Gambe und Hammerflügel

Bernadett Mészáros und Georg Zeikezoom

Anfang Juli hat das Leipziger Duo Bernadett Mészáros und Georg Zeike Musik des 18. Jahrhunderts auf Originalinstrumenten eingespielt. Aus unserem Bestand war die Kopie des ältesten im Originalzustand erhaltenen Hammerflügels der Welt von Bartolomeo Cristofori aus dem Jahre 1726 dabei. Die Videoeinspielung wird am kommenden Freitag (16. Juli) im Rahmen des virtuellen Festiavals "Music from Saxonia" Neustart Kultur gestreamt und leistet damit einen Beitrag zur Unterstützung von freiberuflichen Musikern, die von der Corona-Pandemie besonders hart betroffen sind. mehr...

Gefördert von der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien im Rahmen von NEUSTART KULTUR.

Neues vom Förderkreis des Musikinstrumentenmuseums

Förderkreis_Irmler_062021zoom

Durch Initiative des Förderkreises wird eine Gedenktafel an der Schule am Addis-Abeba-Platz, dem ehemaligen Standort der Klavierfabrik J.G.Irmler Leipzig (Leplaystraße) angebracht werden. Den Entwurf der Tafel, gestaltet von Andreas Stötzner, präsentierten die Vorstandsmitglieder Michael Märker (links) und Andreas Gutzschebauch (rechts) gemeinsam mit der Schulleitung, vertreten durch die Direktorin Frau Ivonne Töpel und den stellvertretenden Leiter Herrn Marcel Kentschke. Über die bevorstehenden festliche Einweihung wird der Förderkreis informieren.

Herzlich Willkommen! Wir haben unser Museum wieder für Sie geöffnet und freuen uns auf Ihren Besuch

Terminreservierungen sind nicht mehr erforderlich. Bitte beachten Sie die bestehenden Hygieneregelungen.

Open Air-Sommer im Grassi

In den drei Museen des Grassi findet wieder ein Open-Air-Sommer in den begrünten Innenhöfen und im Rehgarten statt. Mit Lesungen, Sommerkino, Theater, Hörspielen, Workshops, Selfcare-Angeboten u.v.m.
Ein detaillierteres Programm folgt in Kürze.

1. Preis für Aufnahme mit unserem historischen Tröndlin-Flügel

Das Trio Egmont erspielte sich im Wettbewerbs "Beethoven in seiner Zeit" auf unserem Hammerflügel von Johann Nepomuk Tröndlin (1790-1862) den ersten Preis.

Prächtige Klangkrone für die Schwalbennestorgel der Universitätskirche

Drei Zimbelsterne/Glockenräder nach historischen Vorbildern werden den Klang der Orgel überhöhen. Mitglieder der Orgelkommission, Daniel Beilschmidt (Universitätsorganist), David Timm (Universitätsmusikdirektor) und Veit Heller (Stellvertretender Direktor des Musikinstrumentenmuseums), konzipieren den Charakter dieses symbolgeladenen Klangkosmos‘.

Als öffentliches Museum der Universität Leipzig präsentiert das Musikinstrumentenmuseum seine Schätze einem breiten Publikum und dient zugleich der Lehre und der Forschung. Im Februar 2021 wurde zudem die Forschungsstelle DIGITAL ORGANOLOGY eingerichtet, die als digitale Forschungsinfrastruktur den musiXplora betreibt.

Die Sammlung - eine der größten Musikinstrumentensammlungen der Welt - liegt gut erreichbar im Leipziger Stadtzentrum im weithin sichtbaren Grassimuseum. Ein großer Rundgang durch fünf Jahrhunderte Musikgeschichte lässt die Musikinstrumente vergangener Zeiten lebendig werden und zeigt dabei viele Facetten der Musikstadt Leipzig in einer einzigartigen Zusammenschau. Darüber hinaus bietet eine systematisch angeordnete Studiensammlung mit Instrumenten aus aller Welt einen Einblick in verschiedenste Musikkulturen.

Das Musikinstrumentenmuseum der Universität Leipzig zählt gemeinsam mit den beiden anderen Sammlungen im Grassi zu den bedeutendsten Kultureinrichtungen in den neuen Bundesländern und ist Mitglied in der Konferenz Nationaler Kultureinrichtungen (KNK).